Trauffer Bretterhotel und Erlebniswelt

Wer kennt sie nicht, die Holzkuh mit den roten Flecken? Ein beliebtes Schweizer Souvenir, das seit Generationen in Hofstetten bei Brienz von der Familie Trauffer hergestellt wird.

Wir durften zwei Tage als Familie im Bretterhotel verbringen. Wer bis heute nur von der Manufaktur gehört hat, sollte jetzt seine Ohren spitzen, denn seit Sommer 2022 können Besucher nicht nur die Manufaktur besichtigen, sondern auch eine Erlebniswelt besuchen und im Hotel übernachten. Das Hotel verfügt über 31 modern und komfortable Zimmer. Einige davon haben sogar eine Sauna oder eine Rutsche.

Wir haben in einem der 6 Erlebniszimmer übernachtet. Zwei davon sind Erlebniszimmer Family, bei denen ein Doppelzimmer mit einem Erlebniszimmer verbunden ist. Natürlich war die grosse Rutsche das absolute Highlight für uns alle. Auch wir konnten nicht widerstehen, ein paar Mal hinunter zu rutschen und wieder über die Leiter hinauf zu steigen.
Das Zimmer enthält ein Badezimmer mit Dusche, einen Flachbildschirmfernseher und genügend Stauraummöglichkeiten.

Ausserdem wurden auf Aufmerksamkeiten für die kleinen Gäste geachtet, wie ein Holzstall mit Tieren und Figuren, den man während der Unterkunftsdauer bespielen darf, sowie Bücher und eine Cuboro Kugelbahn aus Holz.

Ein weiteres Highlight für mich war der B(r)etter Letter. Eine saisonale Zeitung des Hauses, in der wir einiges Wissenswertes über Trauffer erfahren haben.

Die Hotelloby

Da die Kühlgeräte in den Zimmern grosse Energiefresser sind und alle 5 Jahre ausgewechselt werden müssen, wurde auf Minibars in den Zimmern verzichtet. Stattdessen wurde im Erdgeschoss direkt nach der Lobby die Minibar/Dinibar eingerichtet, in der alles zu finden ist, was man braucht.

Ob ein Glas Wein, Süssgetränke oder warme Milch für die Kleinsten – in der Minibar-Dinibar werdet ihr fündig. Selbstverständlich dürft ihr die Getränke mit ins Zimmer nehmen oder vor Ort in der gemütlich eingerichteten Lobby konsumieren.

Gut zu wissen: In der Minibar-Dinibar gibt es einen grossen Kühlschrank, der allen Hotelgästen zur Verfügung steht. Solltet ihr etwas zum Kühlen dabei haben, habt ihr rund um die Uhr den zugang dazu.

Erlebniswelt

Am zweiten Tag haben wir die Erlebniswelt besucht. Im ersten Teil der Ausstellung erfahren Besucher alles über die Geschichte der Familie Trauffer und ihrer berühmten Holzkühe.

Man sieht, wie sich die Kuh von der allerersten, einfachen Holzschnitzerei zu dem beliebten Souvenir entwickelt hat, das es heute ist. Hier ist auch die erste Trauffer Holzkuh ausgestellt, die von Alfred Trauffer, dem Pionier der Holzkuh, hergestellt wurde. 1938 gründete er zusammen mit seiner Frau Rosa die Firma «Holzspielwaren Trauffer-Michel» und legte damit den Grundstein für die erfolgreiche Geschichte von Trauffer Holztieren.

Im zweiten Teil der Ausstellung geht es um die Herstellung der Holzspielzeuge. Besucher erfahren, wie das Holz ausgewählt wird, wie die Kühe und anderen Tiere geschnitzt und bemalt werden. Sie lernen auch die Mitarbeiter von Trauffer kennen, die einen wichtigen Teil des Unternehmens ausmachen.

In der Erlebniswelt können Besucher ihre eigene Holzkuh schnitzen. Bringt etwas Zeit mit, da das Schnitzen nicht ganz so einfach ist. Da die Messer sehr scharf sind, wird empfohlen, es erst für Kinder ab 8 Jahren zu probieren.

In der Malerei haben wir am meisten Zeit verbracht, da hier unser Sohn gleich zwei Figuren bemalen durfte. Für jüngere Kinder definitiv ein Highlight.

Rosa’s Bistro und Bäckerei

Am Nachmittag haben wir bei Rosa's Bistro gegessen. Rosa Trauffer war die Grossmutter des heutigen Trauffer-Inhabers Marc. Er hat sein Bistro im Gedenken an seine Grossmutter Rosa benannt und wollte ihre Liebe zum Kochen und zum Gastgeben weiterleben lassen.

Die Speisekarte bietet eine grosse Auswahl an leckeren Gerichten für jeden Geschmack. Von hausgemachten Pommes Frites, Burgern, Sandwiches und Gebäck bis hin zu Softeis mit Toppings ist alles dabei. Der Hot-Muhs (Trauffer-Special Hotdog) war sehr lecker – müsst ihr unbedingt probieren.

À la carte Restaurant Alfred’s

Im A-la-carte-Restaurant Alfred's haben wir tatsächlich die meiste Zeit verbracht, weil es hier sowohl Abendessen als auch Frühstück gab.

Das Restaurant legt grossen Wert auf Qualität und regionale Produkte. Dabei bleibt es aber schweizerisch und stark verwurzelt. Von vegetarischen Gerichten bis hin zu leckeren Burgern oder Dry Aged Meat ist hier für jeden Geschmack etwas dabei.

Verkaufsladen

Der Dorfladen im Trauffer hat mich komplett in seinen Bann gezogen. Hier findest du eine unglaubliche Auswahl an Merchandise-Artikeln, Souvenirs und vor allem an Trauffer-Holzspielwaren, wie es sie sonst nirgendwo gibt. Ausserdem findest du im Verkaufsladen alltägliche Dinge für den Haushalt, wie Früchte und Gemüse.

Wusstet ihr, dass Trauffer eine offizielle Poststelle hat? Von hier aus hat unser Sohn den Grosseltern eine Postkarte zukommen lassen.


Spielplatz & Streichelzoo

Neben der Erlebniswelt bietet das Trauffer auch einen Streichelzoo mit Holztieren und einen grossen Spielplatz, auf dem sich Kinder austoben können. Im Streichelzoo warten Holzkatzen, Holzhühner, Holzhasen und natürlich die berühmten Holzkühe darauf, gestreichelt zu werden.

Wer Action sucht, sollte den Spielplatz gleich nebenan besuchen. Dort warten eine grüne Lokomotiv-Rutsche, ein kleiner Boden-Trampolin, eine Schaukel, eine lange Holzkugelbahn und eine Balancierstruktur aus Holz auf die Kinder.

Standort

Adresse: Holzkuhplatz 1, 3858 Hofstetten bei Brienz

Website: trauffer.ch

 
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